AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS
La agricultura austriaca tiene dos caracteres
contrapuestos, la agricultura de las llanuras de los valles, principalmente del
Danubio, y la agricultura de montaña, dedicada,
fundamentalmente, al aprovechamientos ganadero. Sólo un quinto del país se
dedica al cultivo en las llanuras, mientras que un tercio se dedica a pastos,
en las montañas. Alta Austria, Baja Austria y Burgenland son las tres
provincias agrícolas por excelencia. Sus principales productos son los
cereales, la patata y la remolacha azucarera. También son destacables los
viñedos de la Baja Austria, que dan vinos buenos.
En general la agricultura austriaca es de pequeños
agricultores, con explotaciones pequeñas que usan con ventaja todos
los avances de la revolución verde.
Los paisajes agrarios
austriaco atesoraban mucha mayor biodiversidad y
belleza que hoy en día. Pero
emergió la agroindustria, con sus agroquímicos y maquinaria pesada. En las
últimas décadas, el descenso de la biodiversidad ha sido alarmante, tanto como
la degradación del medio ambiente. La eliminación de setos y árboles, la
sustitución de pastos y prados naturales por otros artificiales, así como el
abuso de plaguicidas y abonos han causado un efecto devastador, sobre el pasaje
(contaminación, y susceptibilidad a las pagas), la salud humana y la propia
estabilidad los agroecosistemas agrarios. Hoy, se reconoce el fracaso de
aquellas iniciativas gubernamentales, volviéndose a financiar lo que en su día
se degradó en nombre del progreso, la ciencia y la tecnología.
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